« Nous ne parlerons pas de la guerre » : la participation oubliée de l’Université de Montréal à la Seconde Guerre mondiale - Walling, Jeremy (Cahiers d'histoire, 2022)
La participation de l’Université de Montréal à la Seconde Guerre mondiale constitue un sujet d’étude complexe et parfois contradictoire. Initialement opposée à la mobilisation de l’université pour le conflit, la population étudiante développe progressivement une certaine appréciation pour la guerre et accepte de participer à celle-ci. Malgré une opposition constante à la conscription, les étudiants tolèrent l’imposition d’un programme d’entrainement militaire obligatoire et choisissent volontairement d’investir des milliers de dollars au sein de l’effort de guerre canadien. Combinés au support financier et scientifique offert par les employés et dirigeants de l’établissement, ces efforts s’inscrivent au sein d’une contribution conséquente de l’Université de Montréal à la lutte armée contre les forces de l’Axe.