Corps et virilité : Hermann-Paul et la représentation du pacifisme français - Sabate, Laurent (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2020)
Cet article tente d’éclairer la vision d’un artiste, Hermann-Paul, afin de connaître les représentations d’un contemporain de l’entre-deux-guerres sur la France et les modèles de la civilisation occidentale. Le corpus se concentre sur son travail dans l’hebdomadaire Je suis partout qui offre le double avantage de pouvoir suivre l’artiste chaque semaine sur une décennie de décembre 1930 à février 1940. Les pacifistes sont des acteurs majeurs de la période qui défendent l’idée d’une paix durable. Le concept de la paix durable est défini par l’historien Carl Bouchard comme une expression représentant les désirs de cette population à la sortie du conflit : « (ils) n’ont pas la prétention de croire que les propositions de paix qu’ils exposent puissent rendre la paix permanente ou perpétuelle. Pour eux, la guerre est un problème sans solution tranchée, auquel il existe, au mieux, des palliatifs, la quête de la paix réactualisant à sa façon le mythe de Sisyphe ». Les défenseurs de la paix participent ainsi aux différents changements de la société de l’entre-deux-guerres, ce qui accentue l’angoisse civilisationnelle déjà débutée au XIXe siècle. Comment le caricaturiste intègre-t-il ces acteurs dans sa vision de la France en danger ?