Courrier « féminin » ? Les normes de genre selon Colette dans La Presse, 1922–1956 - Savaria, Maude (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2020)
Qu’est-ce qui rend un courrier « féminin » ? Pour Kimberly Voss, c’est la prédominance des thèmes reliés au « 4F » (food, fashion, family and furnishing). En histoire de la presse féminine, il s’agit de publications faites par, pour et sur les femmes. Le « Courrier de Colette », page féminine de La Presse, de 1903 à 1956, entre dans ces définitions tout en les dépassant. Bien que construisant et renforçant des normes de genre, Colette, pseudonyme d’Édouardina Lesage, aborde une variété de sujets : la mode, les manières d’entretenir la maison, les conflits au sein de la famille, l’étiquette, le fonctionnement de la société, les emplois, la littérature, l’histoire, la géographie et une multitude d’autres questions anodines. Recevant entre 100 et 400 lettres par jour à l’apogée de sa popularité, la journaliste gère des problèmes de coeur et répond aux interrogations de tous les lecteurs et toutes les lectrices de La Presse qui lui envoient une missive.