La gauche radicale hongkongaise post-maoïste : réétudier la Révolution culturelle (1966–1976) pour anticiper l’avenir - Lehoux, Julien (Cahiers d'histoire, 2020)
Le « 70s » est un groupuscule d’extrême gauche qui sévit de la fin des années 1970 jusqu’à la décennie suivante. En couvrant l’actualité contestataire en Chine, le groupe en profite aussi pour offrir diverses réflexions politiques sur l’avenir du régime communiste et du peuple chinois. Le présent article explore le point de vue de cette frange de la gauche radicale hongkongaise durant les années finales de l’ère maoïste. En se basant sur des textes influents de la Révolution culturelle, le groupe tente de planifier le tournant que la Chine devrait prendre après la mort de Mao Zedong.