Ce que les romans d’amour ont à nous apprendre - Shink, Anne-Marie (Cahiers d'histoire, 2019)
Souvent méprisés par les critiques ou relégués à la catégorie « littérature de plage », les romans d’amour ont pourtant beaucoup à nous apprendre sur la façon dont le sentiment amoureux a évolué au fil des siècles. Que s’est-il produit pour que l’on passe de l’amour héroïque de l’époque médiévale à l’amour fluide de l’époque moderne ? Dans cette communication, nous verrons comment la définition de l’amour s’est transformée pour s’adapter aux réalités et aux exigences de la société occidentale. Nous verrons aussi le rôle prédominant de l’époque victorienne dans l’établissement d’une définition de l’amour, mais aussi du flirt, du mariage et de la félicité conjugale. Ceci nous amènera à examiner comment l’amour est appréhendé aujourd’hui et comment nous négocions l’écart entre la vision victorienne de l’amour et les impératifs du XXIe siècle.