Repenser l’autochtonie dans sa globalité : The Fourth World de George Manuel et l’historiographie canadienne - Turcotte, Yanick (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2017)
La question du changement d’échelle en histoire autochtone entraîne, par conséquent, des interrogations sur la définition de son sujet d’étude, soit l’autochtonicité. En retournant à l’ouvrage classique The Fourth World de George Manuel et Michael Posluns, cet article propose de réfléchir sur les méthodes d’étudier l’histoire autochtone à l’échelle mondiale. Le « Quatrième Monde », concept mis de l’avant par Manuel, permet de réfléchir sur deux façons d’aborder cette histoire, à la fois comme un projet politique global et comme une réalité partagée par divers peuples répartis sur les cinq continents.