Le retour de l’histoire universelle : une façon de changer le rapport au conflit? - Prévost-Grégoire, Florence (Cahiers d'histoire, 2017)
À l’heure de la mondialisation, des chercheurs comme David Christian et Dipesh Chakrabarty effectuent le lien entre histoire et conflits et proposent un retour à une histoire universelle et profonde qui nous permettrait de mieux comprendre l’univers et la place de l’humanité dans celui-ci en donnant une plus grande cohérence à la discipline. En faisant l’histoire de ce qui nous est commun, il serait alors possible de développer une certaine identité mondiale et de véritablement se considérer comme « l’humanité ». Cet article propose donc d’aborder le sujet de l’histoire universelle comme piste de compréhension des grands conflits de notre époque, qui sont de plus en plus liés à l’environnement, à l’accès aux ressources ainsi qu’à la gestion de la crise des changements climatiques et occasionnent de profondes remises en question.