War and Predatory Economy in Northern-Kenya: How Ethnomusicology Can Explore Social Change - Marmone, Giordano (Cahiers d'histoire, 2017)
La pratique des vols de bétail entre populations pastorales et agro-pastorales a constitué, probablement pendant des siècles, une des formes principales d’activité militaire en Afrique de l’Est ainsi qu’un dispositif incontournable pour la construction du masculin à l’échelle locale. À la moitié des années 1990, dans le Samburu County, au nord du Kenya, un afflux soudain et imposant d’armes automatiques provenant des territoires en guerre de la partie orientale du continent a produit un changement radical des anciens paradigmes de mise en place des razzias. Chez les communautés samburu du mont Nyiro le bouleversement profond des pratiques du conflit a altéré les relations politico-hiérarchiques entre les membres des statuts d’âge des « guerriers » et des anciens en entraînant une alliance militaire aux proportions inédites. L’activité musicale cérémonielle, témoin inattendu de cette transformation, constitue un des espaces d’interaction au sein desquels les nouveaux agencements du système d’âge émergent de manière explicite et sont reproduits dans le temps.