Une hagiographie des traditions modernes d’arts martiaux chinois : Zhang Sanfeng et Bodhidharma - LaRochelle, Dominic (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2016)
S’inspirant des travaux de Roland Barthes et de Terence Turner sur l’analyse structurale des récits, cet article cherche à expliquer comment s’est construite, sur une période d’un peu plus de deux siècles et demi, toute une hagiographie fondatrice et légitimatrice de la pratique moderne des arts de combat chinois autour des figures de Zhang Sanfeng et de Bodhidharma. Récupérés de traditions religieuses chinoises établies et élevés au rang de fondateurs de traditions d’arts martiaux, ces deux personnages, considérés dans l’analyse comme un acteur narratif unique, viennent légitimer la pratique d’un art potentiellement violent et agressif, lui donnant ainsi une dimension spirituelle allant au-delà de la simple dimension combative.