La campagne référendaire de 1995 : un discours racialisé - Bellefeuille, Carol-Ann (Cahiers d'histoire, 2016)
Lors du référendum sur l’indépendance du Québec de 1995, les souverainistes et les fédéralistes défendaient des projets nationaux que l’on affirmait distincts. Pourtant, chacune des options a construit une rhétorique mobilisant un vocabulaire et des arguments racialisés et promouvait une conception ségréguée de l’ordre international. Cet article propose une analyse nouvelle du discours référendaire dans le but d’identifier la racialisation qui teintait alors les idéaux identitaires, libéraux et nationalistes des camps du OUI et du NON.