Ivan vs Staline : Le stalinisme dans la vie quotidienne du soldat soviétique moyen, 1941-1945 - Campeau, Marilyn (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2015)
Cet article rend compte de travaux réalisés dans le cadre de mon mémoire de maitrise. Mes recherches avaient pour premier objectif d’analyser les facteurs qui ont mené à la « barbarisation » d’Ivan, nom générique désignant le soldat soviétique moyen, au cours de la Grande Guerre Patriotique. Mon étude fait la lumière sur les conditions physiques et psychologiques dans lesquelles Ivan a évolué, dans le but d’évaluer comment il fut « brutalisé » par son expérience au front et de juger du rôle joué par l’idéologie du régime dans ce processus. L’analyse d’un corpus de 175 lettres envoyées par des soldats à leurs familles, trouvées dans des recueils publiés et dans des collections d’archives, a permis de mieux cerner les différentes attitudes populaires adoptées par rapport au régime stalinien pendant la guerre.