« Devant l’Étranger menaçant, il n’y a plus de partis, il y a la Patrie » : l’idéologie de l’Action française face au défi de l’Union sacrée (1914-1918) - Audet-Vallée, Kevin (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2014)
L’Action française fut un mouvement idéologique et intellectuel marquant de l’histoire politique de la Troisième République. Elle défendait, au moyen d’une rhétorique nationaliste et antirépublicaine, l’idée d’une restauration de la monarchie en France sur les ruines d’une démocratie qu’elle estimait viciée et délétère. Durant la Grande Guerre, elle mit cependant en veilleuse son combat royaliste et se recentra sur son patriotisme. Cette volte-face n’a cependant été que très peu abordée de front dans l’historiographie du mouvement. Le présent article vise à y remédier par l’examen du parcours politique de l’Action française à partir de l’analyse des chroniques à saveur politique publiées dans son quotidien entre 1914 et 1918. Malgré son adhésion de principe à la trêve politique que fut l’Union sacrée, l’Action française ne délaissa pas pour autant son procès idéologique du régime républicain et la valorisation de son projet royaliste.