Un genre en construction : féminité et théâtre à la Congrégation Notre-Dame de Montréal - Plourde, Julie (Cahiers d'histoire, 2013)
Le théâtre et la construction du genre féminin, dans la Congrégation Notre-Dame (CND), semblent avoir été intrinsèquement liés. Genre littéraire pouvant s’exercer à l’oral et s’analyser à l’écrit, le théâtre présentait donc un double intérêt que cette institution éducative sut exploiter afin de former des jeunes filles en accord avec les conventions sociales de l’époque. En examinant l’esprit des fondateurs, en situant le théâtre au sein du programme scolaire et en analysant plusieurs productions écrites de jeunes filles, nous explorerons le pourquoi et le comment de l’utilisation de l’art dramatique par la Congrégation de Notre-Dame. Nous tenterons par là de cerner certaines caractéristiques du genre féminin qui sont transmises à travers cette pratique artistique.