Le relief de Carthage, un remploi iconographique partiellement modifié - Ansel, Christelle (Cahiers d'histoire, 2012)
Le relief de Carthage fait partie, avec celui d’Alger, d’un monument de Carthage (Colonia Julia Karthago antique) réalisé durant l’époque augustéenne, entre 13 av. J.-C. et 14 apr. J.-C. L’iconographie représentée laisse penser que nous avons affaire à une réplique du relief de Florence issu de l’Ara Pacis Augusta. La ressemblance entre les deux panneaux est frappante et leur interprétation iconographique est encore sujette à discussion. Néanmoins, une particularité du panneau de Carthage pourrait permettre d’élucider une partie du problème. Certains éléments pourraient indiquer qu’il ait pu faire partie d’une réutilisation un peu plus d’un siècle après sa création, afin, peut-être, de décorer un autre monument après avoir subi une retouche.