Isis et le destin en Grèce hellénistique : la circulation d’Isis-Tychè - Briaud, Stéphanie (Cahiers d'histoire, 2012)
Nous pouvons dire qu’il existe une Isis égyptienne puis une Isis gréco-romaine, cette dernière se diffusant dans tout le bassin méditerranéen grâce à un réseau de fidèles et de prêtres très investis dans son culte. Pour accroître le succès de leur divinité, cette communauté n’hésite pas, à travers les textes gravés (les arétalogies) et l’iconographie, à la parer d’un « habillage » grec, en développant certains aspects esquissés dans la théologie pharaonique, mais avec une sensibilité hellénistique, susceptible de toucher un plus large public. Tel est le cas des rapports entre Isis et le destin.