Mise en commun des ressources et apurement des comptes familiaux dans le district de Trois-Rivières, 1840-1920 - Nootens, Thierry (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2024)
Le principal objectif de cet article est d’identifier les différentes formes que peuvent prendre le partage et la circulation de ressources familiales au Québec entre 1840 et 1920. Trois objectifs secondaires structurent également le propos : affiner notre compréhension de l’éventail des économies familiales durant cette période ; révéler les circonstances dans lesquelles les familles pouvaient constituer le site de transactions et de conventions, formelles ou informelles, d’une grande intensité et complexité ; éclairer des rapports de force intrafamiliaux moins souvent analysés, notamment les tiraillements pouvant affecter les fratries au sujet des avoirs domestiques.