La révolte des sans-travail montréalais et la révolte ouvrière au Québec (1919-1925) - Marsan, Benoit (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2024)
À travers l’analyse de la contestation des personnes sans travail qui se produit à Montréal entre 1919 et 1925, cet article vise deux objectifs. Le premier est de faire ressortir l’importance du chômage et des mobilisations des sans-travail lors de la révolte ouvrière au Canada (1917-1925). Le second est d’apporter une nouvelle contribution à l’historiographie québécoise de la révolte ouvrière en montrant que ce mouvement de protestation doit-être apprécié plus largement qu’à la seule lumière de l’histoire des syndicats internationaux et de la vague de grèves de 1919-1921.