Vol, sexe et race à Montréal au 18e siècle : le témoignage de Jean-Baptiste Thomas, Noir asservi - Templier, Sarah (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2024)
L’expérience quotidienne des personnes noires asservies au Canada sous le Régime français demeure peu connue. En se fondant sur le cas de Jean-Baptiste Thomas et de son procès pour vol à Montréal en 1735, cet article explore la complexité des relations entre les personnes asservies et les personnes libres, ainsi qu’entre les esclaves et la justice criminelle coloniale. Lors de son procès, Thomas démontre sa conscience aiguë des dangers, des limites et des implications raciales de son statut d’esclave, tout en faisant preuve de résistance et d’agentivité face à l’institution de l’esclavage dans la colonie française.