Les promesses de vente de Philorum Simard à Montréal au début du 20e siècle - Gaudreau, Guy (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2023)
Cette note de recherche fait le point sur un mécanisme foncier oublié et pourtant très répandu au tournant du 20e siècle à Montréal, soit l’octroi et la gestion de promesses de vente affectant des biens fonciers. Ces dernières prennent la forme d’ententes privées et permettent à des individus, notamment des membres de la classe ouvrière, d’accéder avec une mise de fonds réduite à la propriété et de procéder, dans certains cas, à une autoconstruction. Elles sont examinées à partir d’un corpus de 87 promesses détenues par un seul individu, Philorum Simard, sur un territoire bien précis dans le quartier Villeray à Montréal. Prenant appui principalement sur un fonds d’archives privé, sur le greffe d’un notaire et sur le registre foncier, la recherche montre également que ces promesses de vente ont un effet sur le prix de vente des terrains.