Une sinophilie en étincelles : les « amis » de la Chine au Québec dans les années 1970 - Liu, Yuxi (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2023)
Au milieu des années 1970, deux groupes d’amitié avec la Chine existent en parallèle à Montréal : la Société Canada-Chine et les Amitiés Québec-Chine, dont les membres se disent les « amis » de la Chine. Issus de milieux socioéconomiques et politiques très variés, ils forment, avec les maoïstes, un cercle de sinophiles qui cherchent à influencer la société québécoise au moyen de liens privilégiés avec la Chine. En se penchant sur ces acteurs, cet article met en lumière l’évolution de la sinophilie au Québec dans les années 1970, laquelle est née de la rencontre entre une tendance intellectuelle et diplomatique au sein de l’élite anglophone et les mouvements sociaux et politiques qui ébranlent la société québécoise, en particulier du côté francophone.