Quand et comment les Canadiens cessèrent-ils d’être Français ? - Baraton, Édouard (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2023)
La cession d’un territoire est une opération complexe dont les effets ont varié dans le temps et selon les conceptions que les acteurs avaient du rapport entre l’État cessionnaire et le territoire cédé et ses populations. Dans le cas du Canada et de la France, la cession est ainsi à distinguer du processus de défrancisation, en droit français, des populations. Cet article se propose d’établir la chronologie et les modalités de la défrancisation des anciens Français du Canada sur une période qui, débutant en 1763, s’étale en fait sur tout le siècle suivant.