Du Mercure galant à l’Histoire de l’Amérique septentrionale - Croft, Marie-Ange; Lajeunesse-Mousseau, Marie-Ève (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2022)
Cet article propose de revisiter la genèse de l’Histoire de l’Amérique septentrionale (1722) de Bacqueville de La Potherie à la lumière de quatre textes publiés dans le Mercure galant entre 1691 et 1702, et qui se retrouvent en partie dans la monographie historique. En replaçant ces extraits dans leur contexte original de production et en s’appuyant sur différents documents d’archives, l’analyse comparative offre de nouvelles pistes d’interprétation de l’oeuvre. Elle invite le lecteur à repositionner ces récits historiques dans un discours d’actualité qui participe, à l’époque de la Nouvelle-France, à la constitution d’un imaginaire colonial.