Réflexion. L’engagement social en héritage : retour sur l’univers infirmier au Québec, 1870-1970 - Daigle, Johanne (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2021)
Cet article examine la question des soins présentement au coeur de l’actualité en recourant à l’histoire pour en dégager des particularités qui semblent résister au temps. Sachant que le travail de soin majoritairement effectué par des femmes se bute encore et toujours au manque de reconnaissance socioéconomique, il replace cet enjeu au coeur d’un héritage bien présent. Il revisite des modèles de soins répandus au Québec du dernier tiers du 19e siècle au seuil des années 1970 pour illustrer l’articulation particulière des représentations et des pratiques imbriquées dans l’apprentissage des soins infirmiers. En croisant modèles et réalité, l’article revoit sous ce prisme l’expérience de travail des infirmières de colonie du Québec (1932-1972), ces femmes à qui l’on confiait le soin de communautés entières en contexte de pauvreté et en l’absence de médecin. Il montre comment l’étendue des services rendus et l’ambiguïté de la situation des infirmières dans ces emplois les amenaient à agir au-delà de leurs prérogatives. À travers cette histoire, l’article vise à mieux cerner cette part éthique des soins dont l’héritage caractérise encore l’engagement social des « anges gardiens » d’aujourd’hui.