Des frontières culturelles en santé mentale au Canada ? Entre psychiatrie, démographie et sociologie, retour sur les études de H.B.M. Murphy en épidémiologie - Delille, Emmanuel (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2021)
Cette contribution interroge les débuts de l’épidémiologie psychiatrique en tant que nouvelle discipline apparue pendant l’après-guerre, remise dans le contexte des études écologiques et environnementales. Les sources documentent les travaux de H.B.M. Murphy (1915-1987), un médecin écossais recruté par l’Université McGill en 1959 pour enseigner et diriger des recherches épidémiologiques dans la nouvelle équipe de psychiatrie transculturelle animée par Eric Wittkower. C’est parce que Murphy essaie de rompre avec l’analyse traditionnelle des statistiques hospitalières pour s’intéresser à un petit nombre de communautés qu’il doit affronter la question des minorités et de l’identité franco-canadienne pour interpréter ses résultats.