Le faire-valoir indirect au Canada au XVIIIe siècle - Dépatie, Sylvie (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2018)
Cet article porte sur la location d’exploitations agricoles dans la région montréalaise au XVIIIe siècle, ce qu’on nomme le faire-valoir indirect. Il pose la question de la nature des biens loués, des groupes sociaux engagés dans le processus et décrit les modalités du phénomène telles que les baux les présentent. Il en ressort qu’au XVIIIe siècle, il existe une grande variété de biens fonciers faisant l’objet de location, en particulier d’imposantes exploitations agricoles. Ce constat amène alors à s’interroger sur les raisons de la persistance de la location à mi-fruits, souvent associée à une agriculture archaïque et pauvre.