Quelques leçons que les atlanticistes ont apprises de l’Atlantique français - Laramée, François (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2017)
Qu’avons-nous appris de la récente floraison de travaux sur l’Atlantique français de l’époque moderne menés par les historiens francophones et anglophones ? Ce bilan historiographique se penche sur trois aspects importants de la question : le raffinement et la remise en question du modèle de l’Atlantique en tant qu’espace économique cohérent et intégré ; l’esclavage, ses conséquences et ses résistances ; et la création et la circulation des savoirs. Les études portant sur des particularités locales, voire individuelles, s’y révèlent particulièrement éclairantes. Quelques avenues de recherches ultérieures sont également proposées.