Résister à l’esclavage dans l’Atlantique français : aperçu historiographique, hypothèses et pistes de recherche - Le Glaunec, Jean-Pierre (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2017)
L’objet « résistance à l’esclavage » n’occupe pas la « juste place » qui lui revient dans l’historiographie française. Alors que la question n’a pas cessé d’être étudiée dans l’historiographie anglo-saxonne depuis les années 1960, on est frappé par la rareté des travaux en France et par la perspective typologique généralement adoptée pour en parler, comme si les esclaves « résistants » devaient se contenter de rôles de figurants. Cet article s’inscrit dans un tournant analytique récent porté par des chercheur-e-s dont l’objectif est de faire toute la lumière sur les stratégies de résistance des hommes et femmes esclavisés du monde atlantique français.