A. Gérin-Lajoie. D’après ses mémoires de Henri-Raymond Casgrain : critique d’une source hybride - Retg, Cécile (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2017)
Révélant l’intimité de leurs auteurs, leurs rêves, leurs espoirs ou leurs désillusions, la littérature personnelle fascine de nombreux chercheurs. Mais, sous leur apparente sincérité, ces sources peuvent devenir de véritables pièges. À travers l’exemple d’un cas particulier, celui de la biographie d’Antoine Gérin-Lajoie par l’abbé Casgrain, cet article invite à réfléchir sur ce problème. Et pour cause, dans cette biographie, constituée pour l’essentiel des écrits intimes de Gérin-Lajoie, la mise en abîme de la littérature personnelle est profonde et chaotique. En dévoilant les diverses étapes de la création de cette oeuvre, de l’écriture de Gérin-Lajoie à celle de Casgrain, cet article présente une enquête critique de cette source. Il s’attarde également sur les liens qui unissent les différents acteurs de la création d’A. Gérin-Lajoie. D’après ses mémoires pour mieux comprendre leurs intentions et le sens de leurs interventions.