Du Collège Manitou de La Macaza à l’Institution Kiuna d’Odanak : la genèse des établissements postsecondaires par et pour les Premières Nations au Québec - Dufour, Emanuelle (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2017)
En 1973, dans les installations de l’ancienne base miliaire de La Macaza, au Québec, ouvrait l’un des premiers établissements postsecondaires destinés aux étudiants autochtones du Canada. Si l’expérience du Collège Manitou ne dura que quelques années, elle eut pourtant un effet considérable sur la fortification d’une identification collective, sur l’essor d’un leadership et sur le processus d’autonomisation autochtones au Canada et au Québec. À travers le recensement de sources primaires et secondaires et l’apport de nouveaux témoignages d’acteurs clés, cet article propose de retracer les grandes lignes qui ont caractérisé la création, le développement puis la fermeture du Collège Manitou.