Sur le chemin du paradis : les joies d’aimer, de croire et de s’accomplir de Marie-Louise Globensky (1849-1919) - Doucet, Sophie (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2017)
Le journal personnel de Marie-Louise Globensky (1849-1919), qui couvre trois décennies de sa vie adulte, reflète un paysage émotionnel contrasté, oscillant entre souffrances et joies. Cet article s’intéresse aux joies de la diariste, qui se manifestent dans des circonstances précises, en particulier lorsqu’elle accomplit la mission dont elle se sent investie comme femme, comme catholique et comme bourgeoise, et qu’elle se sent cheminer vers le paradis. En étudiant les joies d’une diariste, cet article veut jeter un éclairage nouveau sur sa vision du monde et ses motivations, mais aussi sur les rapports de force à l’oeuvre dans la société montréalaise dont elle fait partie.