Le développement des partis politiques au Bas-Canada (1791-1840) - Bourgeois, Eve; Godbout, Jean-François (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2016)
Cette étude s’intéresse à la formation des partis politiques et à l’origine de la cohésion partisane à la Chambre d’Assemblée du Bas-Canada entre 1791 et 1840. Pour ce faire, elle présente une analyse systématique de tous les votes tenus en Chambre en utilisant différents indices de loyauté. L’analyse cherche à évaluer les deux principales thèses qui ont été avancées pour expliquer le développement des partis politiques au Bas-Canada, soit les divisions entre les groupes ethniques ou politiques. Nos résultats démontrent que l’ethnicité est la principale source de division entre les députés lors des premières législatures et que c’est plutôt l’opposition entre les réformistes constitutionnels et les conservateurs favorables à l’ancien régime qui explique les divisions entre les députés lors des deux dernières législatures.