Visages de la paternité au Québec, 1900-1960 - Gossage, Peter (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2016)
L’auteur poursuit une réflexion historique sur les pères et la paternité au Québec entre 1900 et 1960, inspirée par l’historiographie internationale dans ce domaine et alimentée par quatre corpus des sources distincts et complémentaires. S’inscrivant dans le cadre de cette réflexion et de cette recherche plus larges, son propos ici vise dans un premier temps à offrir une esquisse rapide d’un schéma en trois « modèles » successifs – le père pourvoyeur, le père éducateur et le nouveau père – qui structurent, selon sa lecture, l’historiographie des pères au Québec depuis le XIXe siècle. Par la suite, il propose le concept des « visages de la paternité » comme nouvelle grille d’analyse, empruntée aux historiens John Demos et Robert Rutherdale, qui favorise une interprétation plus riche, plus nuancée et moins linéaire de cette histoire. Au final, l’auteur puise dans deux corpus de sources, à savoir les récits de vie et les annonces publicitaires, pour démontrer à partir de quatre exemples (le père spirituel, le père disciplinaire, le père prévoyant et le père sportif) à quel point ce concept des visages permet de faire avancer la discussion. C’est dire en même temps qu’il est nécessaire et très possible de situer les pères québécois par rapport à une gamme de rôles, d’attentes et de responsabilités dynamique dans le temps, variable dans l’espace social ou géographique et beaucoup plus vaste et complexe que généralement reconnue.