Le suicide dans les enquêtes du coroner au Québec entre 1763 et 1986 : un projet de recherche inédit - Corriveau, Patrice; Perreault, Isabelle; Cauchie, Jean-François; Lyonnais, Annie (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2016)
Cette note de recherche porte sur la création d’une base de données qui rassemblera au final toutes les enquêtes du coroner qui ont conclu à un décès par suicide sur le territoire du Québec, et ce, de la Conquête britannique (1763) à 1986, soit plus ou moins 20 000 enquêtes. Riche de matériaux aussi précieux que des rapports médicaux, des témoignages de proches ou de professionnels d’horizons divers, des verdicts de jury et coroner ou encore des lettres d’adieu, cette base de données ne permettra pas seulement des analyses de type épidémiologique. Elle ouvrira aussi la voie à l’examen de l’évolution des discours sociaux qui accompagnent le geste suicidaire. Nous aborderons également le fait que la création et l’utilisation d’une telle base de données ne viennent pas sans leur lot de dilemmes épistémologiques et méthodologiques.