Une mission périlleuse ou le péril colonial jésuite dans la France de Louis XIV : Sainte-Marie des Iroquois (1649-1665) - Lignereux, Yann (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2016)
L’importance de la mission jésuite d’Onondaga (ou de Gannentaha) excède largement sa seule réalité chronologique (mai 1656 – avril 1658). Succédant aux missions en Huronie et à sa dispersion, Sainte-Marie des Iroquois met en évidence les impasses de la diplomatie française et la faiblesse de la colonie du Saint-Laurent face au dynamisme politico-militaire des cantons iroquois. La mission doit répondre à des attentes diverses et d’un bout à l’autre de son histoire, elle n’est qu’un objet relatif soumis aux aléas et aux tribulations d’une histoire dont les Français ne sont jamais les maîtres. Cet échec humiliant est l’occasion d’un ressaisissement par Louis XIV de l’oeuvre coloniale américaine et du basculement dans l’âge impérial de la colonie canadienne.