Présence et influence de Robert Mandrou au Québec - Dorais, François-Olivier (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2016)
Cet article porte sur la relation privilégiée qui s’est établie, au cours des années 1960 et 1970, entre l’historien français Robert Mandrou et un groupe d’historiens québécois, jeunes pour la plupart ou en début de carrière. Il cherche à mettre au jour les conditions et la portée de ce rapprochement dont l’impact fut déterminant pour l’évolution de l’historiographie québécoise. L’auteur pose l’hypothèse que ce rapport évolue à travers la structuration d’un ensemble de « connecteurs intellectuels » qui se rapportent tant à la réception québécoise du paradigme des Annales qu’à la spécificité des réseaux de sociabilités que Mandrou a intégrés au Canada francophone.