L’énergie nucléaire au Québec : débats politiques et conflits de représentations, 1963-1996 - Savard, Stéphane (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2016)
À l’aide d’une approche centrée sur l’histoire de la culture politique, il est question dans ce texte d’une analyse, sur une période de près de quarante ans, de la place et du rôle joué par les représentations de l’énergie nucléaire au Québec. En étudiant les discours des responsables politiques québécois, des dirigeants d’Hydro-Québec et des nombreux acteurs sociaux qui prennent la parole pour s’opposer ou pour appuyer la production d’électricité par fission nucléaire, l’article met en lumière les conflits politiques et les luttes de représentations symboliques qui en découlent, de même que leurs conséquences dans le domaine énergétique.