Les sources orales au coeur de l’exposition muséale. L’expérience du Centre d’histoire de Montréal - Charlebois, Catherine; Leclerc, Jean-François (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2015)
Depuis 2001, le CHM cherche à valoriser la mémoire collective et individuelle des Montréalais. Les deux plus récentes expositions temporaires produites par le CHM, à savoir Quartiers disparus et Scandale ! Vice, crime et moralité à Montréal, 1940-1960 ont été des occasions de collecter, de présenter, d’utiliser, de mettre en valeur et d’ajouter aux sources documentaires classiques des expositions, la source orale. L’objectif était de placer au premier plan les témoins des évènements et leurs récits, en les mettant en dialogue avec les sources écrites et les propos de spécialistes. Ces projets ont permis au CHM de développer une approche muséale de l’histoire orale.