Les mots d’une migration postcoloniale dans les récits de Juifs montréalais - Cohen, Yolande; Messika, Martin; Cohen Fournier, Sara (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2015)
Au coeur des débats historiographiques et mémoriels sur le départ des Juifs du Maroc à partir des années 1950, les histoires de vie de migrants installés à Montréal permettent de jeter un nouvel éclairage sur la perception qu’ont les acteurs des processus migratoires. Cet article analyse les récits de sept d’entre eux qui, interrogés sur les circonstances de leur départ, nous ont livré leurs souvenirs, témoignage d’une mémoire brouillée et entrecoupée de silences. Les auteur.es suggèrent que derrière ces non-dits se profile par défaut une réitération de l’exode multiséculaire des Juifs, dont l’espace francophone est devenu l’un des centres de gravité. Cet article est basé sur les résultats d’une enquête d’histoire orale menée à Montréal entre 2008 et 2012 dans le cadre de la vaste étude Histoires de vie de Montréal.