Industries, nuisances et définition de l’espace urbain. L’industrie papetière à Trois-Rivières (1910-1925) - Payen, Carole (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2015)
Trois-Rivières connut, grâce aux industries papetières, une croissance fulgurante au début du XXe siècle. Cependant, ces industries furent génératrices de nombreuses nuisances et firent naître la controverse. Celle-ci, qui s’exprime dans de multiples sources, administratives, judiciaires, médiatiques, industrielles, offre la possibilité d’étudier les discours liés à la ville, et notamment les questions d’arbitrage et de définition de l’intérêt général (croissance économique vs salubrité), mais également de percevoir des discours sur le territoire, l’espace urbain, ses limites, et le(s) « territoire(s) acceptable(s) » de la pollution industrielle au début du XXe siècle.