« Les bois engendrent les frimas et les gelées » : comprendre le climat en Nouvelle-France - Coates, Colin; Degroot, Dagomar (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2015)
Cet article juxtapose les reconstructions récentes de l’histoire du climat avec les interprétations de l’époque de la Nouvelle-France. Des auteurs coloniaux ont essayé d’expliquer les hivers beaucoup plus froids que dans la mère patrie. À l’époque des Petits Âges glaciaires, ces auteurs se servent des différences environnementales pour comprendre le climat colonial. Les grandes forêts expliqueraient la longueur et la sévérité hivernales, et les auteurs prédisent que le défrichement des terres allait rapprocher colonie et mère patrie du point de vue du climat. Le réchauffement au cours du XVIIIe siècle a convaincu certains que l’activité humaine avait amélioré le climat.