Les Canadiens passés en France à la Conquête : les nécessiteux secourus à La Rochelle en 1761-1762 - Larin, Robert (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2014)
Cet article aborde l’histoire du mouvement migratoire provoqué par la Conquête en attirant l’attention sur un groupe de 127 Canadiens « nécessiteux » présents à La Rochelle en 1761-1762. Qui étaient-ils et pourquoi avaient-ils quitté le Canada ? Comment ont-ils été traités et qu’allaient-ils devenir en France ? Certains allaient-ils revenir au Canada ? L’expérience individuelle et collective de ces Canadiens de la classe populaire compose une image spécifique et particulièrement expressive faisant contrepoids à la représentation historiographique traditionnelle des nobles, officiers militaires et autres Canadiens de l’élite sociale passés en France à la Conquête.