Les Canadiens passés en France à la Conquête : les nécessiteux secourus à La Rochelle en 1761-1762 - Larin, Robert (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2014)
Cet article aborde l’histoire du mouvement migratoire provoqué par la Conquête en attirant l’attention sur un groupe de 127 Canadiens « nécessiteux » présents à La Rochelle en 1761-1762. Qui étaient-ils et pourquoi avaient-ils quitté le Canada ? Comment ont-ils été traités et qu’allaient-ils devenir en France ? Certains allaient-ils revenir au Canada ? L’expérience individuelle et collective de ces Canadiens de la classe populaire compose une image spécifique et particulièrement expressive faisant contrepoids à la représentation historiographique traditionnelle des nobles, officiers militaires et autres Canadiens de l’élite sociale passés en France à la Conquête.