Justice et culture militaires dans le Pays des Illinois au XVIIIe siècle à travers une affaire de désertion (1752) - Wenzel, Éric (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2014)
À l’époque de la Nouvelle-France, le Pays des Illinois, ou Haute Louisiane, fait la jonction entre le Canada et la Basse Louisiane. Depuis quelques années, les historiens s’intéressent à ce territoire et en démontrent l’importance économique, stratégique et l’originalité de sa société. La justice qui s’y pratique, sous le contrôle de l’institution militaire, reste en revanche encore peu connue. Une affaire de désertion au milieu du XVIIIe siècle permet de mieux saisir les enjeux et les difficultés de la justice militaire dans la haute vallée du Mississippi sous le Régime français.