Penser la mobilité, penser Montréal. La planification du tracé du réseau initial de métro, 1960-1966 - Gilbert, Dale (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2014)
Cet article examine les déterminants du choix du tracé du réseau initial de métro de Montréal. Nous démontrons que l’intégration du métro au territoire montréalais, planifiée sous la gouverne de l’administration municipale, répondit en grande partie à une volonté de faire du métro un levier de redéveloppement urbain et de protéger certaines artères des désagréments causés par sa construction. Les tensions suscitées par cette administration intransigeante envers les municipalités voisines, de même que les choix technologiques qu’elle effectua, contribuèrent également à faire en sorte que le réseau initial fut presque exclusivement limité au territoire montréalais.