À chacune son rang. Les « filles données » des Soeurs Grises 1855-1905 - Gervais, Diane (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2014)
Cet article s’intéresse aux « filles données », retracées dans les archives des Soeurs Grises de Montréal à partir du milieu du XIXe siècle. Il brosse le portrait de cette catégorie de domestiques et analyse la marche de ces femmes vers le statut de religieuse. La première partie (1855-1889) s’attache à la période où elles ne sont que de pieuses aides laïques consacrées pour la vie à la communauté. La seconde (1889-1905) parcourt leur cheminement vers un statut canonique. En 1889, elles deviennent Petites Soeurs Auxiliaires. Elles peuvent prononcer les trois voeux de religion sans toutefois être intégrées à la communauté. Cette nouvelle association ne reçut pas l’agrément du Saint-Siège. C’est en 1905 qu’un statut conforme au droit canonique leur fut accordé.