Politique et discipline ecclésiastique dans l’archidiocèse de Québec (1932-1944) - Dumas, Alexandre (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2014)
S’il est indéniable que l’Église catholique a joué un rôle politique au Québec, on connaît encore peu le rôle joué par le bas clergé au XXe siècle. Les interventions du clergé, souvent non autorisées par les évêques, ont compliqué les relations entre l’Église et l’État. Dans quelles limites était-il permis à des prêtres de se mêler de politique et comment était administrée la discipline ecclésiastique dans ce cas précis ? L’article explore l’implication politique du clergé et ses ramifications en examinant le cas de deux prêtres de Québec, le curé Édouard-Valmore Lavergne de Notre-Dame de Grâce et l’abbé Pierre Gravel de Saint-Roch.