Grandeur et déclin d’une science au service de l’Église : sociographie et sociologie religieuses au Québec (1945-1970) - Warren, Jean-Philippe (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2014)
Le présent article s’intéresse aux travaux des sociologues catholiques québécois dans les années 1950 et 1960. Dans la première partie, nous insistons sur le caractère ancillaire de la sociologie par rapport à l’institution religieuse. Dans la deuxième partie, nous nous penchons sur les enquêtes lancées à l’occasion de la mise sur pied des « Grandes Missions » régionales. Enfin, dans la dernière partie, nous entendons relever certains motifs de résistances et d’indifférence croissante du clergé envers la sociologie religieuse. Ce faisant, nous espérons offrir une lorgnette différente pour appréhender l’essor des sciences sociales au Québec.