Le fait religieux au Québec et au Canada : regard critique sur deux historiographies récentes - Larochelle, Catherine (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2014)
Cet essai historiographique s’intéresse à deux approches de l’histoire du fait religieux au Québec s’étant développées à l’aube des années 2000 : 1) la « nouvelle sensibilité » et 2) l’histoire sociale du christianisme. D’abord, les chercheurs de la « nouvelle sensibilité » n’ont pas voulu voir dans l’histoire de l’Église catholique qu’un empêchement à la « modernité » québécoise. Quant à elle, l’histoire sociale du christianisme a voulu replacer les Églises et leurs institutions au coeur même du monde libéral. Après avoir étudié leur historiographie respective, l’article examine de façon critique ces deux tendances en les observant sous les angles de l’exigence éthique, du projet d’histoire critique et du paradigme national.