L’émergence de politiques nutritionnelles au Québec, 1936-1977 - Guérard, François (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2013)
Un virage dans les politiques sanitaires au Québec s’amorce avec l’apparition en 1936 d’une Division de la nutrition au ministère de la Santé. Une quarantaine d’années plus tard, le gouvernement énonce une première politique de nutrition. Entre temps, il est généralement considéré que les organismes d’hygiène publique ont tardé à s’ajuster à la révolution épidémiologique faisant passer les maladies chroniques à l’avant-scène. Nous entendons revenir sur cette assertion en examinant les mesures gouvernementales adoptées dans le domaine de la nutrition. Quels moyens, de quelle envergure, sont utilisés pour convaincre les Québécois de modifier leurs habitudes alimentaires, et sur quelles conceptions reposent-ils ?