Une biographie politique et intellectuelle de Louis Francoeur - Noël, Mathieu (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2013)
Cet article est une biographie politique et intellectuelle de Louis Francoeur (1895-1941), l’un des journalistes canadiens-français les plus influents des années 1930. Nous présentons sa carrière tout en portant une attention particulière à son parcours politique et intellectuel. D’abord intéressé par la vie ecclésiastique, il quitte l’ordre des Bénédictins au début des années 1920 pour entreprendre une carrière dans le journalisme et la politique. À partir de l’été de 1940, il anime à Radio-Canada l’émission quotidienne La situation ce soir, dans laquelle il présente et commente les actualités entourant la Deuxième Guerre mondiale. Louis Francoeur était un conservateur nationaliste et catholique, mais de tendance plus progressiste que traditionaliste.